Perancangan Buku Kumpulan Lagu Nasional untuk Siswa SD - Naurah Alifiya; Asidigisianti Surya Patria (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Menyanyikan lagu nasional merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan sikap nasionalisme. Sayangnya ditemukan siswa yang minim pengetahuan akan lagu nasional Indonesia. Ditambah media yang minim dalam mengenalkan lagu nasional pada siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perancangan sebuah media berupa buku untuk mengenalkan lagu nasional kepada siswa. Dengan manfaat memudahkan siswa dalam mengenal lagu nasional Indonesia Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data yang relevan kemudian data dianalisis dengan teknik 5W+1H. Untuk perancangan dilakukan mulai tahap identifikasi data, analisis, konsep, hingga visualisasi desain. Hasil perancangan berupa buku berukuran A5 yang berisi kumpulan lagu nasional sebanyak 25 buah, dilengkapi dengan informasi dan nilai moral dalam lagu tersebut yang memperhatikan aspek visual. Buku yang telah dicetak divalidasi oleh kepala SD dan memperoleh skor 96,6% (sangat valid). Kemudian buku diujicobakan pada siswa SD dan mendapat feedback positif. Buku kumpulan lagu ini dapat membantu dalam mengenal lagu nasional Indonesia bagi siswa SD.