Pelatihan Communicative Functional Skills: English for Presentation Bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pontianak - Ryani Yulian; Yuniarti Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Kemampuan presentasi dalam Bahasa Inggris merupakan salah satu communicative functional skills yang penting dimiliki oleh mahasiswa. Di era kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) saat ini, banyak kegiatan internasional yang bisa di ikuti oleh mahasiswa. Namun pada kenyataannya, masih banyak mahasiswa yang belum memiliki kemampuan dasar untuk melakukan presentasi dalam Bahasa Inggris. Kemampuan komunikatif Bahasa Inggris akan sangat berguna bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan kognitif, mengasah kemampuan berpikir kritis, menambah rasa percaya diri, dan mengembangkan kemampuan adaptasi atau life-skills. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan English for presentation yang berlangsung selama 2 hari yaitu pada tanggal 3-4 Oktober 2022 di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pelatihan ini memberikan materi teoritis presentasi yang efektif dalam Bahasa Inggris dengan melatih interpersonal dan communicative skills dari mahasiswa, berbicara dengan aksen dan bahasa tubuh untuk menjadi pribadi yang percaya diri melalui metode simulasi dan experiential learning.