Edukasi Fenomena Kulminasi dan Dampaknya bagi Masyarakat Kota Pontianak - Muhardi Muhardi; Zulfian Zulfian; Hasanuddin Hasanuddin; Joko Sampurno; Riza Adriat (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Kota Pontianak merupakan salah satu daerah di Indonesia yang dilewati oleh garis khatulistiwa (ekuator). Sebagai konsekuensi dari letak geografis tersebut, Kota Pontianak akan mengalami peristiwa kulminasi sebanyak 2 kali dalam setahun, yaitu setiap tanggal 21 - 23 bulan Maret dan September. Pemerintah Kota Pontianak memanfaatkan fenomena ini dengan melaksanakan berbagai agenda rutin tahunan yang terkait dengan fenomena kulminasi, termasuk di dalamnya mengedukasi masyarakat tentang fenomena dan dampak kulminasi. Edukasi ini dilaksanakan oleh tim dari Jurusan Fisika, FMIPA Untan, bermitra dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Pontianak. Kegiatan edukasi dilakukan selama 2 hari, yaitu pada tanggal 21 dan 23 September 2022, di sekitar area Tugu Khatulistiwa dan melalui media massa (RRI Pro 1 Pontianak). Masyarakat yang berkunjung ke Tugu Khatulistiwa merupakan pelajar, mahasiswa, guru, pegawai instansi pemerintah, jurnalis, dan masyarakat umum. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dengan pelaksanaan kegiatan edukasi, sebagian besar masyarakat menyatakan memahami fenomena, penyebab dan kapan terjadinya kulminasi, serta mengetahui dampak kulminasi. Kegiatan edukasi juga dinilai terselenggara dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.