PENGEMBANGAN APLIKASI E-ASSIGNMENT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EFEKTIF DENGAN METODE JIGSAW - Sri Restu Ningsih; Ade Irma Suryani; Rahmadini Darwas; Rahimullaily Rahimullaily (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat membawa perubahan dalam berbagai bidang, terutama dalam bidang pendidikan. Saat ini pengembangan teknologi dalam bidang pendidikan difokuskan pada pembelajaran dan strategi pembelajaran bagi mahasiswa di Perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media evaluasi dalam pembelajaran, dalam bentuk aplikasi e-assignment dalam proses pembelajaran, yang dapat meningkatkan motivasi mahasiswa belajar dengan menggunakan metode Jigsaw. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa pada mata kuliah Perancangan Basis Data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate), merupakan salah satu model yang menjadi pedoman dalam mengembangkan pembelajaran yang efektif, dinamis dan mendukung pembelajaran itu sendiri. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi e-assignment sebagai media evaluasi dalam pembelajaran yang praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa dan dosen di Perguruan Tinggi.