Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP dengan Gaya Kognitif Field Dependent dalam Menyelesaikan Soal Cerita - Nugroho, Septian Haru; Toyib, Muhamad (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pada pelajaran matematika menuntut murid untuk mampu berkomunikasi secara matematis dalam mewujudkan tujuan belajar mengajar. Kemampuan komunikasi diperlukan siswa untuk menjelaskan ide matematika yang terdapat di pemikirannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi terkait kemampuan komunikasi matematis dari murid ketika menemukan pemecahan soal cerita yang diamati dari gaya kognitif field dependent. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Kersana dengan subjek yang diteliti terdiri atas 3 siswa dengan metode penelelitian kualitatif deskriptif. Subjek diklasifikasikan berdasarkan tingkat kemampuan matematisnya. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes, wawancara, serta dokumentasi. Keabsahan data dilaksanakan dengan memakai teknik triangulasi, untuk melakukan pengecekan data berdasarkan sumber yang sama dan teknik yang beda. Peneliti menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, melakukan penyajian data, serta menyimpulkan data yang diperoleh. Hasil yang diperoleh adalah: 1. Siswa field dependent dengan kategori tinggi mampu untuk mengekspresikan ide matematika dengan lisan ataupun tertulis, menggambarkan situasi dalam bentuk visual, memberikan penyajian ide matematika menggunakan notasi maupun simbol, serta memberikan evaluasi ide matematika, 2. Siswa field dependent kategori sedang hanya mampu mengekspresikan ide matematika dengan lisan, memberikan penggambaran terhadap situasi secara visual, memberikan penyajian ide matematika dengan memakai notasi maupun simbol, serta memberikan evaluasi terhadap ide matematika dengan cara lisan maupun tertulis, 3. Siswa field dependent rendah hanya mampu menunjukkan sebagian ide matematika dengan lisan, memberikan gambaran situasi secara visual, melakukan penyajian data terhadap sebagian ide matematika dengan notasi maupun simbol.