NEUROPATI PERIFER PADA KEHAMILAN - Dwi Fitria Nova (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
ABSTRAK Neuropati perifer pada ibu hamil tidak selalu muncul pada kehamilan, namun ketika keluhan terjadi hal tersebut dapat menimbulkan keluhan pada ibu hamil. Carpal Tunnel Syndrome (CTS), meralgia parestethica, dan low back pain menjadi gangguan terbanyak yang dialami ibu hamil selama kehamilan. Pada kehamilan dilaporkan sebesar 7%-43%. CTS yang muncul di trimester pertama atau kedua biasanya memburuk di trimester ketiga. Meralgia paresthetica sering terjadi pada pasien yang menderita CTS dan terkait dengan kehamilan. Penelitian yang dilakukan oleh Kesikburun et al pada 184 ibu hamil melaporkan beberapa keluhan muskuloskeletal selama kehamilan yakni: CTS yakni 59 orang (32,1%), meralgia paresthetica sebanyak 41 orang (22,3%). Meralgia paresthetica terjadi akibat gangguan nervus kutaneus femoralis lateral. Ketika saraf tersebut melintasi panggul menuju ke paha, terdapat sudut 70±90° yang menyebabkan nervus kutaneus femoralis lateral mudah mengalami penekanan dan kompresi. Kondisi tersebut paling sering dihubungkan dengan obesitas dan kehamilan. Kehamilan menjadi fenomena pada wanita yang bisa mengakibatkan perubahan fisik dan fisiologis berturut-turut. Peningkatan indeks massa tubuh, hormon relaksin, perubahan postur saat kehamilan, stress dan depresi menyebabkan ibu hamil sering mengalami nyeri punggung bawah (Low Back Pain). Penelitian pada 408 ibu hamil di Yordania menunjukkan, 310 ibu hamil mengalami nyeri punggung bawah (76%). ABSTRACT Peripheral neuropathy in pregnant women does not always appear in pregnancy, but when complaints occur it can cause complaints in pregnant women. Carpal Tunnel Syndrome (CTS), meralgia parestethica, and low back pain are the most common disorders experienced by pregnant women during pregnancy. In pregnancy it is reported as 7%-43%. CTS that appears in the first or second trimester usually worsens in the third trimester. Meralgia paresthetica is common in patients with CTS and is associated with pregnancy. Research conducted by Kesikburun et al on 184 pregnant women reported several musculoskeletal complaints during pregnancy, namely: CTS 59 people (32.1%), meralgia paresthetica 41 people (22.3%). Meralgia paresthetica occurs due to disruption of the lateral femoral cutaneous nerve. When the nerve crosses the pelvis to the thigh, there is an angle of 70±90° which makes the lateral femoral cutaneous nerve susceptible to compression and compression. These conditions most often hinder obesity and pregnancy. Pregnancy is a phenomenon in women that can change physical and physiological changes in sequence. Increased body mass index, relaxin hormone, posture changes during pregnancy, stress and depression cause pregnant women to often experience low back pain (Low Back Pain). Research on 408 pregnant women in Jordan showed that 310 pregnant women experienced low back pain (76%).