Universal Grammar Dalam Pembelajaran dan Pengajaran Bahasa Kedua - Anang Santoso; Sainee Tamphu; Febri Taufiqurrahman (Universitas Negeri Medan, 2022)
Setiap penelitian tentang pembelajaran dan pengajaran bahasa kedua atau bahasa asing biasanya akan mengacu pada konsep Universal Grammar berdasarkan pendekatan pakar linguistik yang ditemukan oleh Noam Chomsky. Pemikiran ini didasarkan pada asumsi bahwa seorang anak dapat memperoleh bahasa ibunya, karena pengetahuan bawaannya. Universal Grammar diterapkan untuk menjelaskan proses belajar bahasa pertama dan kemudian dikembangkan sehubungan dengan teori-teori lain sehingga menjadi pendekatan baru untuk mempelajari bahasa kedua. Penelitian ini akan memberikan gambaran tentang bagaimana konsep Universal Grammar dapat diterapkan pada pembelajaran dan pengajaran bahasa kedua dengan tujuan untuk memperluas perspektif pada semua kemungkinan penerapannya pada pembelajaran dan pengajaran bahasa asing.