UJI BEDA HARGA SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN PADA MASA SEBELUM DAN SAAT PANDEMIC COVID 19 (EVENT STUDY SAHAM LQ-45, 100 HARI PERDAGANGAN) - Sibarani, Bintang B (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Riset ini menyelidiki dampak pandemi COVID-19 terhadap pasar saham Indonesia dan bagaimana reaksi pelaku pasar pada periode sebelum dan sesudah COVID-19. Metode penelitian menggunakan teknik analisa kualitatifÂ bersifatÂ deskriptifÂ komparatif, sedangkan sampel adalah 45 saham perusahaan yang masuk pada indeks LQ-45 pada periode Desember 2019-Juni 2020. Spot waktu peristiwa selama 100 hari perdagangan bursa (17 Desember 2019 - 12 Mei 2020) yang dibagi dalam dua spot waktu, yaitu 50 hari sebelum penguman pasien pertama terpapar COVID-19 (t-1), dan 50 hari setelah penguman pasien pertama terpapar COVID-19 (t+1), sedangkan spot waktu t-0 (2 Maret 2020) adalah pengumuman resmi pasien pertama terpapar COVID-19. Hasil penelitian untuk periode sebelum peristiwa (t-1) variable harga dan volume menujukkan reaksi yang negative serta tidak ada perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada periode saat peristiwa (t+1) harga dan volume menujukkan reaksi pasar yang positive dan perbedaan yang signifikan. Studi ini menemukan bukti bahwa terdapat reaksi pasar yang positif atas harga saham dan volume perdagangan saat peristiwa Pandemi COVID-19 (t+1), wujud reaksi positif dari pelaku pasar modal antara lain mereka memilih menarik dananya keluar dari bursa saham untuk mengamankan modalnya. Sedangkan reaksi dari emiten, beberapa melakukan pembelian kembali saham yang beredar. Hasil uji Paired test untuk variable harga dan volume menyatakan tidak ada hubungan antar sebelum (t-1) dan sesudah ( t+1) peristiwa Covid19Kata Kunci : Abnormal Return, Abnormal Volume, COVID-19