TITIK NOL ISLAM DI NUSANTARA: JEJAK SEJARAH ISLAM DI KOTA BARUS, TAPANULI TENGAH - Khairun Nisa; Ismail Pane (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2022)
Barus merupakan sebuah daerah yang terletak di Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Barus sudah diresmikan Presiden Republik Indonesia, Bapak Ir. Joko Widodo sebagai tempat penyebaran islam pertama kali di Indonesia. Presiden RI juga menandatangani peresmian Tugu Titik Nol Islam Nusantara di Barus. Penetapan tersebut didasarkan atas kajian para peneliti, permintaan masyarakat, dan berbagai literature sejarah yang mengisyaratkan barus merupakan lokasi awal kali islam turun di Indonesia. Hal ini juga dapat dilihat dengan adannya peningalan-peninggalan Islam yang ada di Barus. Salah satunnya peninggalan situs makam Mahligai dan situs makam Papan Tinggi yang menyebarkan isalm diperkirakan pada abad ke-5 M. Namun dalam menetapkan Barus sebagai lokasi awal islam di nusantara menimbulkan perdebatan dari sejarawan dan masyarakat tertentu. Selama ini masyarakat menilai bahwa Aceh adalah lokasi islam pertama kali di Indonesia. Perdebatan mengenai masuknya Islam ini menjadikan penulis untuk perlu menggali lebih dalam mengenai jejak sejarah islam di kota Barus.