Pengembangan Media Video Pembelajaran Menggunakan Eksplorasi Motif Lukisan Gorga Suku Batak Toba pada Materi Kekongruenan dan Kesebangunan - Darma Indra Gultom; Firman Pangaribuan; Dame Ifa Sihombing; Efron Manik; Tutiarny Naibaho; Ruth Mayasari Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Beberapa permasalahan yang dihadapi siswa dalam memahami dan guru dalam mengajarkan pelajaran matematika materi kekongruenan dan kesebangunan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh media video pembelajaran menggunakan eksplorasi motif lukisan gorga suku batak toba pada materi kekongruenan dan materi kesebangunan yang valid, praktis, efektif. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian diperoleh dari validasi media video pembelajaran skoring kelayakan bernilai 4,1; kepraktisan bernilai 84,6 berarti “setuju” dengan pengembangan media video pembelajaran menggunakan eksplorasi motif lukisan gorga suku batak toba pada materi kekongruenan dan kesebangunan; efektif digunakan dimana keefektifan ini berdasarkan proses pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat berjalan dengan efektif, dimana respon siswa positif, serta aktivitas siswa selama pembelajaran efektif, dan hasil nilai tes belajar siswa memenuhi batas ketuntasan di kelas. Melalui media video pembelajaran menggunakan eksplorasi motif lukisan gorga suku batak toba pada materi kekongruenan dan materi kesebangunan siswa lebih memahami materi matematika dan mendapatkan nuansa baru serta guru lebih mudah menerangkan materi matematika.