Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Sekolah Dasar - Adi Neneng Abdullah; Benedikta Boleng (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Para peserta didik di Sekolah Dasar akan memiliki Hasil belajar IPA yang baik jika guru menerapkan metode pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA para peserta didik Kelas IV SDI Watujara Ende melalui penerapan metode inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDI Watujara sebanyak 35 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2021. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar di setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpukan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas IV SDI Watujara. Oleh karena itu hasil penelitian ini merupakan praktik baik yang dapat dijadikan rujukan bagi para guru sekolah dasar untuk melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri jika mengalami masalah yang sama.