Peminatan Siswa Dilihat Dari IST Test Dan Disc Test Di Sman 1 X Koto - Sri Hartati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini adalah tentang pemilihan peminatan siswa di kelas X. Biasanya, peminatan hanya ditentukan oleh nilai rapor SLTP dan wawancara oleh guru BK. Padahal, hal tersebut, belum menjamin kemampuan belajar siswa yang mengakibatkan siswa bermasalah dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini mengkombinasikan dua alat tes yaitu tes IST dan tes DISC. Tujuan penelitian ini untuk melihat peminatan siswa dilihat dari IST dan DISC serta melihat peminatan yang sudah diambil sesuai dengan minat yang dimiliki siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi adalah siswa SMAN X Koto Tanah Datar dan sampel nya 144 orang siswa kelas X. Penelitian ini menunjukkan hasil dari 144 orang siswa IQ rendah 58 orang, rata-rata 50 orang, sangat rendah 28 orang dan pandai 8 orang. Hasil tes DISC menunjukkan tipe analisa 76 orang, tipe stabil 55 orang, tipe mempengaruhi 9 orang,tipe pemimpin 4 orang.Dengan mengkombinasikan dua alat tes didapatkan hasil siswa yang masuk IPA sebanyak 42 orang dan IPS sebanyak 61 orang.Sedangkan peminatan yang tidak sesuai dengan deskripsi diri untuk IPA sebanyak 16 orang dan IPS sebanyak 25 orang. Kata kunci : Peminatan, IST test, DISC test