Pengaruh Kepercayaan Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Minat Pembelian Ulang Pada Sistus e-Commerce Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Feb Universitas Dharma Andalas) - Alvin Alfian; Yentisna Yentisna; Ezizwita Ezizwita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Perkembangan masyarakat saat ini semakin canggih dan modern, yang menunjukan banyaknya orang yang mencari sesuatu yang mudah dan praktis. Perubahan ini dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti lingkungan eksternal yang terkait dengan perkembangan teknologi yang digunakan website dan aplikasi untuk mendorong konsumen berbelanja secara online. E-commerce adalah transaksi online antara penjual dan pembeli dan dapat dilakukan dimana saja. Karena banyaknya peluang belanja dan berbagai jenis produk atau jasa yang ditawarkan dalam e-commerce, Indonesia menjadi salah satu pusat berbelanjaan. Hal ini memaksa banyak penjual untuk bersaing dengan cara yang berbeda, untuk menawarkan produk dengan cara yang diinginkan konsumen. Dengan perkembangan ini, penjual mengikuti kebutuhan konsumen agar lebih praktis dan efektif. Proposal Penelitian ini ditulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kualitas pelayanan dan Promosi terhadap minat pembelian ulang pada sistus e-commerce shopee(studi kasus pada mahasiswa FEB Universitas Dharma Andalas). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FEB Universitas Dharma Andalas. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diperoleh hasil yang dirangkum sebagai berikut: 1) kepercayaan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang, 2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang, 3) promosi pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang, 4) kepercayaan dan kualitas pelayanan dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat pembelian ulang, 5) Hasil uji koefisien detreminasu nilai adjusted R square adalah sebesar 0.751 hal ini berarti 75,11% dari minat pembelian ulang pada situs e-commerce Shopee pada mahasiswa FEB Universitas Dharma Andalas yang dapat dijelaskan oleh kepercayaan, kualitas pelayanan dan promosi. Kata Kunci: Kepercayaan Kualitas Pelayanan, Promosi dan Minat Pembelian Ulang