ANALISIS EFEK LITERASI KEUANGAN DAN JARING PENGAMAN SOSIAL TERHADAP AKTIVITAS UMKM DI KOTA SURAKARTA - Johadi Johadi; Gathot Widyantara; Yanuar Rachmansyah Djoko Waluyo (Magister Manajemen STIE Bank BPD Jateng, 2023)
Eksistensi dan peran UMKM diperlukan untuk mengerakkan sektor perekonomian. Peningkatan program jaring pengaman sosial dan literasi keuangan dilakukan pemerintah guna meningkatkan peran tersebut, terutama meningkatkan jumlah UMKM baik berasal dari keluarga dan bukan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengukur efek literasi keuangan dan jaring pengaman sosial terhadap peningkatan aktivitas UMKM. Objeknya adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya pedagang Batik, yang telah menerima program jaring pengaman sosial dan fasilitas kredit sektor perbankan di Kota Surakarta. Variabel dependennya adalah aktivitas UMKM dilevel rumah tangga, dengan variable independen demografi (jenis pekerjaan dan jenjang pendidikan), indek jaring pengaman sosial, indek literasi keuangan, fasilitas kredit, dan total penjualan. Teknik analisis regresi logitik digunakan untuk menguji hubungan antar variable tersebut. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan fasilitas kredit berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan aktivitas UMKM level rumah tangga di Kota Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti berharap pemerintah daerah dapat mendesain kebijakan untuk meningkatkan aktivitas UMKM level rumah tangga khususnya melalui peningkatan jenjang pendidikan, dan akses kredit ke pelaku UMKM di Kota Surakarta