Efektifitas penerapan model pembelajaran index card match pada materi pecahan kelas IV Sekolah Dasar - Risma Asfi Nuraeni; Karlimah Karlimah (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran Index Card Match, Lebih khusus untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam menghitung pecahan menggunakan model pembelajaran Index Card Match. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sehingga proses pengumpulan data menggunakan instrumen tes yang berupa pre-test dan post-test untuk kemudian dianalisis jawaban peserta didik terhadap pemahaman dan pengetahuannya berkenaan dengan materi pecahan di kelas IV sehingga diketahui hasil dari uji coba model pembelajaran Index Card Match.. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 2 Suka Laksana. Data jawaban pre-test dan post-test yang diperoleh dianalis menggunakan winstep dengan pemodelan rasch untuk memperoleh infomasi mengenai tingkat efektifitas implementasi model pembelajaran Index Card Match pada materi pecahan. Informasi yang dianalisis meliputi secara menyeluruh dari setiap item pertanyaan berdasarkan jawaban peserta didik, serta analisis dari setiap peserta didik berdasarkan jawaban semua item pertanyaan dalam test. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa tingkat jawaban benar peserta didik terhadap item berada pada logit lebih dari 1,00, selain itu selisih skor yang diperoleh kelompok eksperimen menunjukan angka 32,50 dibanding dengan kelompok kontrol yang hanya meningkat 11,60 itu berarti bahwa implementasi model pembelajaran Index Card Match telah efektif untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta didik dalam menguasai materi pecahan dan menjawab soal berkaitan dengan pecahan di kelas IV Sekolah Dasar.