Pengaruh model cakrainventory terhadap pemahaman hakikat sains aspek empiris Siswa Sekolah Dasar - Deri Fadly Pratama; Ari Widodo (IKIP Siliwangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran dan menganalisis perbedaan hasil pemahaman hakikat Sains aspek Empiris pada siswa sekolah dasar melalui model Cakra inventory dengan model konvensional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya visi pembuktian pada mata pelajaran IPA Sekolah Dasar, dengan penambahan aspek yang digali dari subjek penelitian pada aspek jenis kelamin dan keminatan siswa. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Subjek dalam penelitian adalah 25 siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar di kabupaten Purwakarta. Teknik pengolahan data dilakukan menggunakan software Statistical Products and Solution Services (SPSS) yang dianalisis menggunakan Uji Independen T-Test. Hasil dari penelitian ini adalah model cakrainverntory berpengaruh terhadap pemahaman hakikat sains dilihat dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0.05. Simpulannya adalah pemanfaatan media lingkungan sekolah berbasis model cakrainventory mampu mempengaruhi pemahaman hakikat IPA aspek empiris. Untuk penelitian berikutnya, diharapkan penerapan model cakrainventory dapat diterapkan untuk kegiatan tematik pada satuan sekolah dasar. Kata kunci: Hakikat Sains, Model Cakrainventory, Aspek Empirik