Dakwah Transformatif Syubbanul Muslimin Dalam Menanamkan Spritualitas pada Generasi Muda - Baidawi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Fenomena kenakalan remaja kerapkali terjadi di berbagai daerah, tidak terkecuali di Kabupaten Probolinggo. Beragam bentuk perilaku penyimpangan terjadi pada generasi muda seperti pesta miras, adegan balap liar, konsumsi narkoba dan kriminalitas lainnya. Dibutuhkan pendekatan khusus demi menarik simpati generasi muda masa kini, oleh karenanya model dakwah yang berorientasi pada perubahan sosial, salah satunya dakwah transformatif. Majelis Syubbanul Muslimin hadir sebagai upaya mentransformasikan ajaran dakwah khususnya kepada generasi muda. Maka pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tehnik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah upaya penanaman nilai-nilai keislaman diintegrasikan dalam bentuk pendekatan dakwah kultural seperti rihlah atau tadabbur alam, nak tanak’an (memasak bersama), kafita (kajian fiqih wanita), kafita (kajian fiqih tasawwuf), dan ngontel bareng. Berdakwah menggunakan media sosial sebagai upaya mempopulerkan shalawat supaya terdengar di seluruh pelosok nusantara bahkan mancanegara syiar shalawat syubbanul muslimin. Kata Kunci : Kenakalan Remaja, Dakwah Transformatif, Syubbanul Muslimin