The Role of Alissa Wahid As A Women Fighter In Implementing Wasathiyyah Islam In Indonesia - Mursalat (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Persoalan perempuan dan segala atribut yang melekat pada perempuan merupakan persoalan unik, aktual dan selalu menarik untuk dijadikan sebuah kajian. Diakui atau tidak, kehadiran kaum perempuan di muka bumi ini memiliki peranan yang amat penting. Bahkan secara natural mereka adalah bagian dari kehidupan ini, namun demikian, dalam kehidupan sehari-hari masih dirasakan sedikitnya masyarakat yang menyadari akan hal ini. Periode Islam, Abad pertengahan, dan era modern semuanya telah menghasilkan ide-ide dan teori-teori yang berbeda, yang berkaitan dengan peran perempuan di tengah masyarakat. Sebagaimana penelitian ini yang akan membahas peran Alissa Wahid sebagai pejuang perempuan, sumbangsih untuk bangsa begitu banyak yang telah beliau lakukan. Oleh karena itu sangat menarik untuk di tulis. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah dengan metodekualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kajian pustaka (LibraryResearch). Hasil penelitian ini Sikap Humanis dan Moderasi Islam yang dilakukan oleh Alissa Wadih adalah sebagaimana yang dilakukan atau dipraktekan oleh Gus Dur Diantara pemikiran inklusif Gus Dur yang menonjol adalah tentang pribumisasi ajaran Islam dan sangat mengkedepankan sikap toleransi yang akan membuahkan rasa cinta. Alissa Wahid sangat berperan dalam membantu sesama dalam menangani radikalisme, membantu masyarakat yang terdampak covid-19. Alissa Wahid Bersama dengan Sembilan perempuan inspiratif mendapat penghargaan #Shelnspires Awards 2021 dari KumparanWOMAN. Penghargaan ini diberikan kapada 10 perempuan yang dianggap memberikan kebaikan dan perlindungan bagi sesame di masa pandemic Covid-19 dan Alissa Wahid mendapatkan berbagai penghargaan. Abstract The issue of women and all the attributes attached to women is a unique, actual and always interesting issue to be studied. Admit it or not, the presence of women on this earth has a very important role. Even naturally they are part of this life, however, in everyday life it is still felt that at least people are aware of this. The Islamic period, the Middle Ages, and the modern era all produced different ideas and theories, relating to the role of women in society. As this research will discuss Alissa Wahid's role as a female fighter, she has made so many contributions to the nation. Therefore it is very interesting to write about. The method that the author uses in this research is the qualitative method. The approach used is library research (Library Research). The results of the research on Humanist Attitudes and Islamic Moderation conducted by Alissa Wadih are similar to those of Gus Dur. Among Gus Dur's inclusive thoughts that stand out is about the indigenization of Islamic teachings and strongly emphasizes an attitude of tolerance that will create a sense of love. Alissa Wahid played a very important role in helping others in dealing with radicalism, helping people who created COVID-19. Alissa Wahid together with nine inspiring women received the #Shelnspires Awards 2021 from KumparanWOMAN. This award was given to 10 women who were considered to provide respect and protection for others during the Covid-19 pandemic and Alissa Wahid received an award.