PERAN RADIO PTPN SOLO 99,60 FM PADA MASA PANDEMI COVID-19: (Studi tentang Program UMKM KU Radio PTPN Solo 99,60 FM) - Ahmad Fauzi; Herning Suryo; Haryo Kusumo Aji (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadi masalah bagi seluruh negara di dunia, Indonesia menjadi salah satu negara yang terdampak adanya pandemi covid-19. Pemerintah Berbagai dengan berbagai upaya pemerintah untuk melakukan langkah penanggulangan dengan salah satunya melakukan pembatasan mobilitas warga. Pembatasan tersebut memberikan dampak yang meluas bagi berabagi sektor kehidupan, salah satu sektor yang terdampak adalah sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran Radio PTPN 99,60 FM Solo pada masa pandemi Covid-19 melalui salah satu program dari PTPN Radio 99,60 FM Solo yang bernama program UMKM KU. Lokasi penelitian berada di Kantor PTPN Radio 99,60 FM Solo. Peran Radio PTPN 99,60 FM Solo pada masa pandemi di analisis menggunakan teori mengenai Produksi Program Radio yang terdiri dari tiga tahapan yaitu Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Verifikasi data diperoleh dengan triangulasi data. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Radio 99,60 FM Solo beperan dengan membuat program UMKM KU yang bermanfaat sebaagai media promosi produk -produk UMKM di Kota Solo demi membangkitkan kembali kondisi perekonomian di Kota Solo.Kata kunci : Peran, Radio, Pandemi Covid -19