Strategi Humas Taman Satwa Taru Jurug Kota Surakarta Selama Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Akibat Covid-19 Guna Meningkatkan Pengunjung - Ismail Dona Prasetyo; Hering Suryo Sarjono; Haryo Kusumo Aji (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
ABSTRAK Taman Satwa Taru Jurug kota Surakarta sangat terdampak dengan adanya PPKM akibat pandemi covid-19 ini yaitu dengan menurunnya jumlah pengunjung, sehingga dibutuhkan strategi-strategi yang sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada saat ini untuk meningkatkan pengunjung dimasa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas Taman Satwa Taru Jurug kota Surakarta selama pemberlakuan PPKM dalam meningkatkan pengunjung. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dan accidental sampling. Teori yang digunakan yaitu Effective Public Relations dari Cutlip & Center’s. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini yaitu humas Taman Satwa Taru Jurug kota Surakarta melaksanakan strategi yang pertama Penelitian (research) yang bertujuan untuk mengumpulkan fakta-fakta yang ada dilapangan seperti data jumlah pengunjung, fasilitas- fasilitas yang ada di Taman Satwa Taru Jurug, langkah selanjutnya adalah Perencanaan (planning), setelah mendapatkan data-data dari hasil penelitian selanjutnya menyiapkan berbagai perencanaan dan program-program yang dapat meningkatkan pengunjung. Selanjutnya Komunikasi dan Aksi (communication and action) yang merupakan langkah untuk memberikan informasi kepada masyarakat melalui sosial media instagram @jurugsolozoo dan mengemas informasi menjadi konten video sesuai minat masyarakat dan langkah yang terakhir Evaluasi (Evaluation) yang merupakan langkah untuk mengevaluasi program-program yang sudah dijalankan. Hasil dari strategi yang dilaksanakan tersebut yaitu menghasilkan 4 program kegiatan yang dapat meningkatkan pengunjung yaitu program paket edukasi, program gowes, program memancing, dan program kolaborasi antar wisata. Kata Kunci : PPKM. Strategi, Humas, Pengunjung.