KOMUNIKASI PERSUASIF BANK SAMPAH UNS DALAM MENARIK MINAT NASABAH TABUNGAN EMAS - Ayu Amardika; Maya Sekar Wangi; Siswanta (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Salah satu komunikasi yang dilakukan bank sampah UNS untuk meningkatkan nasabahdengan melalui sebuah komunikasi persuasif. Persuasi bisa dilakukan secara rasional dansecara emosional, biasanya menyentuh aspek afeksi yaitu hal yang berkaitan dengankehidupan emosional seseorang. Melalui komunikasi persuasi tersebut diharapkan dapatmerekrut para calon nasabah untuk dapat mengikuti program dari bank sampah UNS yaituproduk tabungan emas melalui bank sampah. Dengan menggunakan metode kualitatiffenomologi dengan sumber data primer nya adalah para pengurus dan nasabah BankSampah UNS dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara dandokumentasi lalu data disajikan melalui validitas data setelah itu dikondesasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa melalui komunikasi persuasi yang dilakukan oleh banksampah UNS melalui komunikan, komunikator, pesan, media dan efek atau pengaruh darikomunikasi persuasif yaitu mampu membuat mahasiswa tertarik untuk bergabung menjadinasabah bank sampah UNS. Melalui indikator minat nasabah yaitu keyakinan, ketertarikandan keinginan tersebut membuat paranasabah menentukan pilihan bahwa merekabergabung untuk menjadi nasabah yang bertujuan untuk memiliki emas dalam bentuktabungan emas.Kata kunci : Nasabah, Tabungan Emas, Bank Sampah