PERSEPSI MAHASISWA LAKI-LAKI DI KOTA SURAKARTA PADA FASHION ANDROGINI DI INSTAGRAM JOVI ADHIGUNA - Johan Kartika Candra (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Androgini merupakan seseorang yang tidak memiliki batasan gender dalam berpakaian, salah satunya adalah Selebriti Instagram Jovi Adhiguna. Karena dapat berapakaian feminim dan maskulin inilah yang membuat banyak persepsi yang tidak baik muncul pada masyarakat terhadap penampilan seorang androgini. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa bagaimana persepsi mahasiswa laki-laki di kota Surakarta terhadap fenomena fashion androgini yang ditampilkan oleh Jovi Adhiguna pada halaman Instagram pribadi miliknya. Teori pada penelitian ini menggunakan teori persepsi, new media, dan androgini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Penentuan Informan dengan cara purposive sampling. Informan dari penelitian ini merupakan 5 Mahasiswa yang merupakan pengikut Instagram Jovi Adhiguna. Hasil penelitian ini dengan proses persepsi yaitu (Stimulus, Registrasi, Interpretasi, dan Umpan Balik) menghasilkan persepsi pada Informan yaitu dapat menerima seorang Jovi Adhiguna yang merupakan seorang androgini serta suka dengan karakter Jovi Adhiguna yang selalu menginspirasi dan percaya diri meskipun dirinya merupakan seorang androgini. Informan juga mengungkapkan bahwa soerang androgini seperti Jovi Adhiguna tidak perlu kembali ke gaya berpakaian sesuai gender mereka, karena kebebasan dalam berpakian merupakan hak semua manusia. Informan menyarankan agar Jovi Adhiguna dan teman-teman androgini lainya agar lebih menyesuaikan acara dan situasi ketika berpakian di Indonesia.