PENERAPAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KARAN - Viviana Arbaning Tyas; Maya Sekar Wangi; Andri Astuti I (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Tidak dapat dipungkiri komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia untuk salingberhubungan antara satu dengan yang lainnya baik dalam kehidupan sehari-hari dimasyarakat, tempat pekerjaan maupun instansi pemerintahan. Komunikasi organisasimerupakan faktor penting di dalam sebuah organisasi untuk dapat meningkatkan kinerjapegawai yang sesuai dengan keinginan dan harapan dalam mencapai berbagai tujuanorganisasi. Penerapan komunikasi organisasi akan mempengaruhi setiap elemen di dalamorganisasi termasuk para pegawai yang menjadi subjek utamanya. Lokasi penelitian berada diKantor Sekretariat DPRD Kabupaten Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis penerapan komunikasi organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai padaSekretariat DPRD Kabupaten Karanganyar. Dilandasi oleh Teori Komunikasi Organisasikarya Asmuji. Teori tersebut menjelaskan bahwa arus komunikasi organisasi dibagi menjadi3 yakni arus komunikasi organisasi vertikal, arus komunikasi organisasi horizontal dan aruskomunikasi organisasi lintas saluran atau diagonal. Dilandasi pula oleh Teori KinerjaPegawai karya Bintoro. Teori ini menjelaskan bahwa kinerja pegawai yang baik dipengaruhioleh pegawai yang memiliki kemampuan, inisiatif, kualitas kerja, kehadiran dan ketepatanwaktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Teknik pengumpulandata dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data yangdigunakan adalah triangulasi data. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komunikasiorganisasi pada Sekretariat DPRD Kabupaten Karanganyar berjalan dengan baik dan sedikitadanya hambatan penerapan komunikasi organisasi. Komunikasi organisasi vertikal kebawahmembahas mengenai berbagai instruksi dan pembagian pekerjaan. Komunikasi organisasivertikal ke atas membahas mengenai laporan hasil pekerjaan. Komunikasi organisasihorizontal membahas koordinasi, diskusi dan kerjasama. Dan tidak diterapkannyakomunikasi organisasi lintas saluran atau diagonal karena dapat menimbulkan resiko sepertipersaingan dan permusuhan. Jenis komunikasi yang digunakan informal dan formal, mediayang digunakan lisan, tulisan dan elektronik.Kata kunci : Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Kinerja Pegawai.