KINERJA PEMERINTAH DESA CEMENG KECAMATAN SAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN DALAM PELAYANAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI ( BLT) - Putri Fadelisa; Joko Pramono; Joko Suranto (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan salah satu jenis pelayanan yang ada di Pemerintah Desa Cemeng. Bantuan Langsung Tunai (BLT) suatu program dari Pemerintah yang diberikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang kurang mampu seperti masyarakat yang kehilangan pekerjaan saat terdampak Pandemi Covid-19. Bantuan Langsung Tunai (BLT) bertujuan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan hidup dan meringankan beban masyarakat ditengah Pandemi Covid-19. Agar pelayanan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dapat berjalan dengan baik perlu adanya peran dari Pemerintah Desa. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan dan menganalisis Kinerja Pemerintah Desa Cemeng dalam pelayanan Bantuan Langsung Tunai (BLT). Penelitian ini menggunakan penelitan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data teori Miles, Humberman, dan Saldana (2014:14) yaitu analisis data model interaktif seperti pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Kinerja Pemerintah Desa Cemeng Dalam Pelayanan Bantuan Langsung Tunai (BLT) sudah baik, bisa dilihat dari hasil penelitian menggunakan pengukuran kinerja dengan indikator yang disampaikan oleh Agus Dwiyanto (2006:50-51). Walapun masih adanya beberapa kekurangan yang harus ditingkatkan lagi oleh Pemerintah Desa Cemeng seperti memperbaiki koordinasi dan komunikasi, menyediakan kotak saran, dan sosialisasi. Kata Kunci : Kinerja, Pemerintah Desa, Pelayanan, Bantuan Langsung Tunai (BLT)