Efektivitas Program Pengembangan Destinasi Pariwisata Di Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Karanganyar Pada Tahun 2020 - Intan Kurniasari (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Abstrak Program pengembangan destinasi pariwisata di Kabupaten Karanganyar merupakan bentuk program dari Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dalam meningkatkan daya tarik pada fasilitas sarana dan prasarana di sebuah obyek wisata dalam meningkatkan pengunjung wisata. Permasalahan yang terjadi yaitu mengalami penurunan pengunjung wisata yang mengakibatkan turunnya Pendapatan Asli Daerah(PAD) yang penyebab utamanya karena terjadi pandemi covid19. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dalam menganalisis efektivitas program pengembangan destinasi pariwisata di Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program menurut Kettner, Moroney dan Martin (2008:262) yang terdapat 5 indikator dalam mengukur efektivitas program yaituEffort (upaya), Cost Efficiency (efisiensi biaya), Result (hasil), Cost Effectiveness (efektivitas biaya), Impact (dampak). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pengembangan destinasi wisata di Kabupaten Karanganyar sudah berjalan efektif namun masih dengan beberapa kendala. Maka rekomendasi untuk mengatasi kendala tersebut melalukan evaluasi perawatan kondisi sarana dan prasarana serta pengoptimalan sistem jaringan internet dan mengsosialisasikan cara akses e-tiketing dan wisata virtual. Apabila program tersebut berjalan dengan baik akan menambah daya tarik wisatawan baik online maupun secara langsung sehingga dapat kembali normal dan membantu meningkatkan kembali Pendapatan Asli Daerah(PAD). Kata kunci :Efektivitas, Pariwisata, Program