PELATIHAN PEMBUATAN FILLER METAL ALUMINIUM UNTUK PENGELASAN ASETILIN PADA KELOMPOK BENGKEL LAS - Zuhri Nurisna; Sotya Anggoro; M Abdus Shomad; Moch Chamim (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada kelompok usaha “Anugerah Las” yang bertujuan untuk pengembangan unit usaha bengkel las yang terletak di Desa Palur, Mojolaban, Sukoharjo. Permasalahan yang saat ini dihadapi oleh kelompok usaha jasa pengelasan aluminium yaitu dalam suatu proses pengelasan menggunakan las asetilin membutuhkan bahan tambah pengelasan (filler metal). Bahan yang sering digunakan untuk membuat filler metal yaitu dari sepatu rem bekas, blok mesin atau piston bekas, sehingga filler metal yang digunakan tidak bisa sama kualitasnya karena bahan yang digunakan tidak selalu sama. Masalah yang muncul ini sebenarnya terdapat solusinya tetapi belum dapat teratasi karena minimnya pengetahuan juru las. Solusi yang diberikan yaitu memberikan pelatihan teknik pembuatan filler metal yang berkualitas dan sudah teruji melalui penelitian yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, bahan filler metal yang berkualitas untuk dijadikan sebagai bahan tambah las yaitu menggunakan limbah piston bus. Limbah piston bus memiliki komposisi kimia yang lebih baik dibandingkan bahan limbah aluminium yang lainnya, serta limbah piston bus tersedia melimpah di pasaran. Pelatihan pengelasan las asetilin memberikan dampak yang signifikan dengan adanya peningkatan kualitas hasil las yang dihasilkan. Hasil akhir dari program pengabdian ini dapat meningkatkan penghasilan bagi pengusaha las dan usaha menjadi lebih kompetitif dalam bersaing dengan jenis usaha serupa yang lainnya.