DIPLOMASI KEBUDAYAAN INDONESIA KE AUSTRALIA DALAM MENINGKATKAN SEKTOR PARIWISATA DI BALI TAHUN 2021 - Diana Andri Nurlaila; Setyasih Harini; Untari Narulita (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Hubungan diplomatik antara Australia dan Indonesia memberikan dampak pada berbagai bidang bagi kedua negara tersebut, salah satunya adalah pariwisata. Australia menganggap Indonesia khususnya pada daerah Bali merupakan destinasi wisata yang sering dikunjungi oleh negara Kangguru tersebut. Di Indonesia daerah Bali dikenal sebagai “Land of Gods” karena memiliki potensi wisata seperti keindahan alam, keunikan, budaya dan masyarakat sederhana yang menjadikan provinsi ini terkenal di seluruh dunia. Penelitian ini memiliki rumusan masalah Bagaimana diplomasi kebudayaan Indonesia ke Australia dalam meningkatkan sektor pariwisata di Bali tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana diplomasih kebudyaan Indonesia ke Australia dalam meningkatkan sektor pariwiata di Bali tahun 2021. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah diplomasi kebudayaan dan diplomasi pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer dan sekunder. Data akan dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa diplomasi budaya berdasarkan 4 elemen dasar oleh Simon Mark dalam penerapannya, terdapat aktor dan keterlibatan pemerintah, tujuan dari penerapan diplomasi kebudayaan, kegiatan-kegiatan yang dilakukan dan auidensi. Adapun penerapan diplomasi pariwisata yang dilakukan yakni strategi negara berupa merk yang mengimplikasikan visi strategis yang seluruhnya diupayakan untuk mendukung kepentingan negara dalam bentuk realistis, menarik, dan kompetitif dengan dukungan berbagai elemen negara terutama dalam aspek komunikasi sehingga dapat bersaing dengan negara lain. Hal ini juga merupakan diplomasi kebudayaan Indonesia dikarenakan diplomasi pariwisata merupakan upaya untuk mencapai kepentingan bangsa dalam memahami, menginformasikan, dan mempengaruhi bangsa lain melalui kebudayaan seperti pemanfaatan bidang-bidang ideologi, teknologi, politik, ekonomi, militer, sosial, kesenian dan bidang-bidang lain dalam pencaturan masyarakat internasional. Kata Kunci: Diplomasi Kebudayaan, Diplomasi Pariwisata, Sektor Pariwisata.