Efektivitas Program Kelas Khusus olahraga (KKO) Di SMP Negeri 1 Surakarta Oleh Dinas Kepemudaan Dan Olahraga (DISPORA) Kota Surakarta Tahun 2021 - Bagoes Ahmad Ramadhan; Aris Tri Haryanto; Sri Riris Sugiyarti (Solidaritas: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Berdasarkan SK Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Pertama Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Nasional Tahun 2010 Nomor 1375/C3/DS/2010 Tentang Penetapan Sekolah Penyelenggara Program Kelas Olahraga. SMP Negeri 1 Surakarta ditunjuk untuk melakukan program kelas khusus olahraga dikarenakan SMP Negeri 1 Surakarta merupakan salah satu sekolah terbaik di kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa program kelas khusus olahraga di SMP Negeri 1 Surakarta oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga kota Surakarta pada tahun 2021 sudah berjalan dengan efektif. Dan dapat disimpulkan bahwa dengan adanya program kelas khusus olahraga ini para atlet berkembang sesuai dengan perencanaan yang sudah direncanakan dengan baik. Program Efektivitas Kelas Khusus Olahraga di SMP Negeri 1 Surakarta oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga kota Surakarta diukur menggunakan indikator yang meliputi kejelasan tujuan, kejelasan strategi, ketersediaan sarana dan prasarana, perencanaan yang matang, efektif dan efisiensi, pengawasan dan pengendalian. Berdasarkan kesimpulan tersebut maka terdapat saran yang dapat dipertimbangkan dalam program kelas khusus olahraga (KKO) di SMP Negeri 1 Surakarta, bahwa perlu adanya pemantauan terhadap pelaksanaan program kelas khusus olahraga khususnya pada proses jadwal latihan, sehingga jika terdapat kendala maupun hambatan yang terjadi mampu segera diperbaiki.