PEMANFAATAN APLIKASI DISC PROFILE UNTUK ASESSMENT PERSONALTY DAN KOMUNIKASI EFEKTIF PERAWAT - Qurratul Aini; Nur Hidayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Komunikasi merupakan kunci utama dalam terlaksananya pekerjaan dalam suatu tim dan lembaga. Proses komunikasi menjadi peran yang harus diutamakan agar tujuan dari lembaga dapat tersampaikan kepada semua karyawan yang terlibat didalamnya. Kelancaran komunikasi akan menjadikan pekerjaan lebih mudah dan terkoorganisir. Kekurangan dalam pelaksaan kegiatan akan mudah terdeteksi dengan adanya komunikasi. Banyak aspek yang akan menjadikan komunikasi yang terjalin menjadi efektif atau tidak. Tidak jarang hal ini kurang menjadi perhatian utama dalam pelaksanaan pekerjaan, padahal komunikasi menjadi peran penting. Dalam mengetahui terlaksanaan atau belumnya komunikasi dalam suatu lembaga, diperlukan adanya penilaian yang dilaksanakan secara konsisten dalam suatu waktu tertentu. Evaluasi maupun pelaksanan terjalinnya komunikasi menjadi salah satu topic utama khususnya dalam lembaga kesehatan. Pada bidang pelayanan dilembaga kesehatan memerlukan adanya komunikasi yang efektik. Keterkaitan antara tugas satu dengan tugas yang lainnya menjadikan betapa pentingnya komunikasi. Melihat seberapa pentingnya proses komunikasi, pengabdi memberikan saran kepada pihak rumah sakit untuk melaksanakan penilaian/ assessment yang berkaitan tentang komunikasi efektif. Berbagai jenis komunikasi yang akan terjalin antara individu, pengabdi mengkhusukan bentuk komunikasi yang mengacu kepada tipe kepribadian DISC. Dengan tipe kepribadian ini akan lebih memudahkan dalam memberikan saran dan cara yang sesuai untuk bersikap sesuai dengan tipe kepribadiannya. Melalui penilaian ini akan menimbulkan berbagai langkah dan tujuan dalam berinteraksi dengan orang lain. Komunikasi seseorang akan menentukan cara ia menyikap masalah yang sedang terjalin. Seseorang akan mengetahui kelebihan dan kekurangan berdasarkan tipe kepribadiannya dan menyesuaikan dengan orang lain sehingga terjalin komunikasi efektif.