GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI AISYIYAH CABANG GODEAN - Tri Maryati; Sarjiyah; Nia Shalwa Kumara Dafy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Di era pandemi Covid-19 untuk menjaga ketahanan pangan, Aisyiyah mengimbau seluruh anggotanya untuk melakukan gerakan lumbung hidup Aisyiyah. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah Aisyiyah Cabang Godean. Ada dua permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu, lahan pekarangan yang belum dimanfaatkan secara optimal dan keterampilan anggota Aisyiyah untuk mengolah bahan makanan yang masih rendah. Pengabdian masyarakat bertujuan agar anggota Aisyiyah: 1) mampu mengoptimalkan lahan pekarangan dengan melakukan budidaya tanaman obat keluarga, 2) mampu meningkatkan keterampilan dalam mengolah jahe dan kunyit menjadi bubuk instan. Metode yang akan digunakan untuk pencapaian tujuan adalah: 1) Ceramah tentang Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah dan optimalisasi pekarangan; 2) Memberikan pelatihan tentang bagaimana mengolah jahe dan kunyit menjadi bubuk instan. Implikasi dari hasil pengabdian masyarakat adalah dengan budidaya tanaman jahe dan kunyit, hasil panenya bisa dijual yang dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Di samping itu dengan semakin tingginya keterampilan yang dimiliki oleh anggota Aisyiyah dalam mengolah jahe dan kunyit menjadi produk instan selain bisa dikonsumsi sendiri juga bisa dijual dan ini merupakan sumber penghasilan keluarga. Hasil pelatihan bahwa : 1) Peserta pelatihan sudah memahami tentang Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah, memahami manfaat jahe dan kunir. 2) Peserta pelatihan sudah memahami cara mengolah rimpang jahe dan kunyit menjadi bubuk instan.