Strategi Pengembangan Organisasi Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Falah Cicalengka - Tentri Septiyani; Nurainiyah; Syatiri Ahmad; Iim Wasliman; Supyan Sauri (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Pengembangan organisasi merupakan bagian penting dalam sistem pendidikan di Perguruan Tinggi Swasta, begitupun di Perguruan Tinggi Agama Islam Al-Falah Cicalengka. Hal ini karena mempunyai pengaruh yang kuat terhadap keberhasilan pencapaian tujuan perguruan tinggi, khususnya dalam pengembangan organisasi yang menyangkut perspektif keuangan, layanan, pembelajaran dan peningkatan. Balanced Scorcard (BSC) sebagai alternatif pengembangan organisasi di STAI Al-Falah Cicalengka yang merupakan perguruan tinggi swasta yang hendak mengoptimalkan layanan pendidikan dengan potensi sumber daya yang ada sesuai dengan Zaman sekarang, tuntutan lingkungan internal dan eksternal. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi dalam pengembangan organisasi Perguruan Tinggi di STAI Al-Falah Cicalengka., Untuk mengetahui penerapan visi, misi, dan strategi yang telah dilaksanakan oleh STAI Al-Falah Cicalengka dengan analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif, data yang didapatkan lebih lengkap, lebih mendalam, kredibel, dan bermakna, Hasil penelitian ini bahwa Pengembangan organisasi sangat penting dalam meningkatkan kemampuan organisasi di STAI Al-Falah Cicalengka dimulai dari penekanan pada hubungan antar individu, kelompok dan organisasi yang berkaitan dengan fungsional, struktural, teknikal serta personal. Pengembangan organisasi dikembangkan berlandaskan visi dan misi yang jelas, dan diikuti serta dilaksanakan oleh setiap individu yang terlibat dalam pengelolaan, yang akhirnya mutu perguruan tinggi STAI Al-Falah Cicalengka sesuai dengan harapan. Paradigma perkembangan pendidikan dan adanya regulasi banyak membawa dampak, masalah SDM yang menjadi hal yang krusial dalam meningkatkan daya saing perguruan tinggi. Mutu dosen dan keefektifan pegawai kependidikan menjadi hal yang utama untuk meningkatkan daya saing perguruan tinggi, juga dalam hal meningkatkan daya saing lulusan perguruan tinggi karena mutu lulusan perguruan tinggi merupakan salah satu indikator untuk menilai kekuatan daya saing suatu perguruan tinggi.