Perencanaan Strategi Pendidikan Di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka - Tentri Septiyani; Syatiri Ahmad; Nurainiyah; Ida Tejawiani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Rencana strategi yang baik akan meningkatkan mutu pendidik yang baik pula. Akan tetapi perencanaan yang baik terkadang tidak diimbangi dengan pelaksanaan yang baik pula. Dengan adanya keseimbangan antara rencana yang dinginkan dalam mencapai tujuan pendidikan maka rencana strategi pendidikan perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan strategi pembelajaran pada SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka, untuk menjawab masalah penelitian di pada SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan pemasalahan dan fokus penelitian. Sumber data menggunakan primer dan sekunder, dimana data yang diperoleh peneliti secara langsung dan tidak langsung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Kemudian dilakukan pengujian keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber dan teknik penelitian. kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu perencanaan strategis di SMK Guna Dharma Nusantara sudah bagus karena meliputi perencanaan rencana strategis melalaui beberapa langkah perencanaan yaitu membentuk tim khusus sebagai pemprakarsa pembuatan renstra dari berbagai sumber daya yang mumpuni, membagi kelompok dengan tugas masing-masing; mengidentifikasi dan mengkaji berbagai peraturan perundang-undangan dan kebijakan sekolah tentang peningkatan mutu pendidik; menciptakan visi, misi, dan menganalisis SWOT dengan mengidentifikasi kelebihan, kelemahan, kekuatan, dan ancaman yang terdapat di SMK Guna Dharma Nusantara. Pada langkah ini isu strategis belum dianalisis sesuai dengan tingkat urgen; merumuskan strategi untuk mengelola isu dengan melakukan perumusan terhadap program dan kegiatan yang direncanakan untuk menangani isu strategis; serta mereview dan mengadopsi strategi yang telah ditetapkan dalam rencana strategis