Transformasi Era Digitalisasi Dalam Pemulihan Ekonomi Islam Pasca Pandemi Covid 19 - Sunyoto; Norvadewi; Okta Karneli; Ivonne Ayesha; Pandu Adi Cakranegara (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana transformasi dari era digitalisasi yang saat ini tengah terjadi dalam memulihkan ekonomi Islam post pandemi COVID-19. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Berbagia sumber diolah dalam penelitian ini seperti buku, hasil penelitian, jurnal dan artikel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya dengan munculnya transformasi digitalisasi telah memberikan dorongan yang hilang bagi sistem ekonomi Islam untuk kemabali pulih dan bersaing secara setara dengan mitra konvensionalnya dan membuktikan kemampuannya. Temuan studi ini juga menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 telah memberikan peluang bagi inovasi sosial dan terbuka untuk tumbuh dan dunia keuangan telah beralih ke inovasi terbuka untuk memberikan solusi dunia yang cepat, tepat waktu, andal, dan berkelanjutan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi yang signifikan bagi pemerintah dan pembuat kebijakan dalam transformasi digitalisasi yang efisien dan layanan ekonomi Islam yang inovatif untuk melawan konsekuensi ekonomi dari pandemi COVID-19.