Kilir Lidah Dalam Pidato Persuasif Siswa Kelas IX MTs. Al-Maarif 1 Aimas Kabupaten Sorong - Yeni Witdianti; Nursalim Nursalim (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian kilir lidah ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekeliruan atau fenomena kilir lidah yang terjadi dalam pembelajaran pidato persuasif siswa kelas IX MTs. Al-Ma’arif 1 Aimas berdasarkan jenis-jenis kilir lidah. Data dalam penelitian ini bersumber dari video-video pidato persuasif siswa kelas IX MTs. Al-Ma’arif 1 Aimas. Jumlah siswa kelas IX MTs. Al-Ma’arif 1 Aimas adalah 96 siswa, namun yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa (IXC) tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan simak-catat. Teknik simak merupakan teknik yang digunakan untuk menyimak penggunaan suatu bahasa (Sunarni dalam Lestari, 2020). Dalam penelitian ini kegiatan menyimak berulang-ulang dilakukan melalui rekaman video pidato persuasif siswa. Melalui analisis yang dilakukan ditemukan bahwa siswa sering mengalami gejala kilir lidah malaproprisme yaitu sebanyak tiga kali. Siswa juga mengalami kekeliruan asembling antisipasi sebanyak dua kali dan kekeliruan asembling perseverasi sebanyak satu kali. Jika dibandingkan dengan jumlah siswa yang berpidato persuasif maka presentase kilir lidah yang terjadi pada siswa hanya berkisar 18, 75%.