Pengaruh Prone Position terhadap Peningkatan Oksigenasi Pasien Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS): Systematic Review - Aggi Gregia Muhammad Iqbal; Cecep Eli Kosasih; Etika Emaliyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
ARDS di Indonesia menjadi penyakit yang mengancam jiwa karena menyebabkan respon inflamasi akibat adanya kelainan baik langsung atau tidak langsung pada paru, Prone position telah dilakukan selama bertahun-tahun untuk meningkatkan oksigenasi pada pasien terpasang ventilator dan support manajemen untuk pasien dengan ARDS. Metode yang digunakan dalam Systematic review dengan desain Penelitian yang menjadi kriteria dengan Randomize Control Trial, dengan tahun penerbitan artikel pada 2010-2020, penelitian kuantitatif, berbahasa Inggris dan Indonesia. Dari 4 artikel peneliti menemukan adanya 2 kategori Prone position yang berhubungan dengan peningkatan oksigen yaitu, lama waktu penggunaan tehnik Prone position dan Prone position dengan kombinasi. Simpulan didapatkan ada pengaruh dari Prone position terhadap peningkatan oksigenasi, terlebih bila penggunaan Prone position jangka panjang akan menurunkan tingkat mortalitas pasien ARDS.