Pengelolaan Zakat oleh Negara Indonesia Dalam Pandangan Mazhab Syafii - Muhammad Nafi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Zakat memiliki potensi besar untuk membantu negara dalam mengentaskan kemiskinan. Pengelolaan zakat yang tidak profesional akan sulit untuk mewujudkan hal tersebut. Oleh karena itu negara membuat regulasi sebagai dasar hukum pengelolaan zakat oleh negara dengan tujuan pengelolaannya sesuai dengan syariah dan berhasil guna demi mewujudkan keadilan sosial di masyarakat. Meskipun sudah dimaklumi bahwa potensi zakat tersebut sangat besar dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat, namun pada kenyataannya masyarakat kurang memberikan respon terhadap regulasi tersebut dengan tidak membayar zakat kepada lembaga yang ditunjuk oleh negara dan memilih menyalurkan kepada mustahik secara langsung dengan penilaian personal. Tentu hal ini dilatarbelakangi tentang paradigma masyarakat tentang negara Indonesia dalam masyarakat itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep negara dalam mazhab Syafii dalam pengelolaan zakat. Metode yang digunakan adalah library research dengan mempelajari kitab-kitab mazhab Syafii yang berkaitan dengan konsep negara dan pengelolaan zakat. Hasil penelitian ini, adalah mazhab Syafii menyatakan bahwa negara Indonesia berwenang dalam pengelolaan zakat. Regulasi yang dibuat oleh negara saat ini tentang zakat harus ditaati meskipun ada khilaf tentang materi hukumnya.