Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan dan Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 dengan Menggunakan Perbandingan Pengukuran Model Altman Z –Score, Grover, Springate dan Zmijewski - Haugesti Diana; Dina Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Perusahaan yang tergolong manipulator atau non manipulator dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan, 2) membandingkan prediksi kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan model Altman, Grover, Springate, dan Zmijewski, dan mengidentifikasi perusahaan yang diklasifikasikan sebagai zona aman, zona abu-abu dan zona marabahaya. Populasi penelitian ini adalah 43 perusahaan yang terdaftar di BEI pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari website www.idx.co.id. teknik analisis data menggunakan model Beneish M-Score dan Altman, Grover, Springate, dan Zmijewski. Hasil dari penelitian ini adalah 1) terdapat 6 perusahaan yang tergolong manipulator dengan persentase 24% dan 19 perusahaan tergolong non manipulator dengan persentase 76%; 2) model Zmijewski memiliki tingkat akurasi paling tinggi dari ketiga model sebelumnya yaitu tingkat akurasi sebelum pandemi 96 persen dan saat pandemi 96 persen.