Beban Ganda Perempuan Batak dalam Partisipasi Politik - Rida Helfrida Pasaribu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Patriarki merupakan sistem sosial yang mengutamakan laki-laki dari pada perempuan dalam masyarakat atau kelompok sosial tertentu. Budaya patriarki berkontribusi terhadap kegagalan keterwakilan perempuan dalam politik di Indonesia. Patriarki menempatkan perempuan berada di posisi inferior dan superior ditempati oleh laki-laki, hal tersebut menjadikan posisi keduanya tidak sejajar. Tujuan penelitian ini melihat perspektif gender pada perempuan suku batak. Dalam struktur masyarakat patriarki, perempuan tidak akan dapat merdeka kalau tidak diberi kesempatan oleh laki-laki. Kesempatan yang diharapkan oleh perempuan tidak hanya status dan peranan, tetapi hak dalam segala aspek masyarakat seperti halnya pengambilan keputusan. Dalam Penelitian ini melihat perspektif gender perempuan suku batak dalam budaya patriarki. Penelitian ini menjelaskan kemampuan orang atau individu atau anggota suatu komunitas untuk melibatkan diri dalam suatu jaringan hubungan sosial merupakan salah satu kunci keberhasilan untuk membangun modal sosial perempuan.