Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Sekolah terhadap Upaya Peningkatan Mutu Kegiatan Belajar Sekolah di SMAIT Buahati Islamic School - Atiyah Aziziyah; Venni Nabila Farah Muthmainnah; Masduki Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara manajemen sarana dan prasarana sekolah terhadap upaya peningkatan mutu kegiatan belajar siswa di SMAIT Buahati Islamic School. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasional. Analisis data dilakukan dengan uji linear regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antara variabel manajemen sarana dan prasarana sekolah (X) dengan variabel mutu kegiatan belajar siswa (Y). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikannya sebesar 0,007 lebih kecil dari 0,05, yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan antara manajemen sarana dan prasarana sekolah dengan upaya peningkatan mutu kegiatan belajar siswa di SMAIT Buahati Islamic School. Nilai koefisien antara kedua variabel adalah 0,836 atau 83,6%. Hasil tersebut menunjukkan manajemen sarana dan prasarana memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu kegiatan belajar siswa sebesar 83,6%, sedangkan 16,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor lain yang memengaruhi mutu kegiatan belajar siswa seperti kurikulum, isi pendidikan, proses pembelajaran dan evaluasi, kualitas guru, dan buku ajar yang dipakai siswa. Dengan demikian, pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana yang terorganisir dan terkontrol akan meningkatkan mutu kegiatan belajar siswa di SMAIT Buahati Islamic School.