PENGEMBANGAN MODEL BARU STRATEGI PEMULIHAN PARIWISATA BALI BERBASIS WISATA BERKELANJUTAN - I Wayan Gede Lamopia; P A. Andiena Nindya (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2023)
The shock caused by the presence of Covid-19 caused the majority of tourist actors on the island of Bali to go out of business which had an impact on their socioeconomic life. For two years this tourism-based economic rotation has not moved, it is difficult to revive Bali back to what it used to be if there is no right strategy for tourism recovery. The purpose of this study is to explore new models as a form of tourism recovery strategy. This research uses qualitative research methods with a Rapid Rural Appraisal approach and data collection techniques in the form of Focus Group Discussions, interviews and documentation. Based on the hasl found in the field, the results of this study are that there are 5 new models that can be used as a strategy for restoring tourism in Bali, especially kintamani tourism areas including nature, eco tourism, wellness, adventure and integrated digitalization. Keywords: New Model, Tourism Recovery, Bali, Sustainable Tourism. AbstrakGoncangan akibat hadirnya Covid-19 menyebabkan mayoritas pelaku wisata di Pulau Bali berujung pada gulung tikar yang berdampak pada kehidupan sosial ekonomi mereka. Selama dua tahun rotasi ekonomi berbasis wisata ini tidak bergerak, sulit untuk membangkitkan lagi Bali kembali seperti dulu apabila tidak ada strategi yang tepat terhadap pemulihan pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah menggali model baru sebagai bentuk strategi pemulihan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Rapid Rural Appraisal dan teknik pengumpulan data berupa Focus Group Discussion, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang ditemukan dilapangan, terdapat 5 model baru yang bisa dijadikan strategi pemulihan pariwisata di Bali khususnya kawasan wisata kintamani diantaranya yaitu nature, eco tourism, wellness, adventure dan digitalisasi terintegrasi. Selain itu, pada proses pengembangan strategi telah didukung oleh modal kultural, simbolik dan juga sosial yang bisa menjadi penguatan dalam praktik menuju pariwisata berkelanjutan di Kawasan Wisata Kintamani. Kata Kunci: Model Baru, Pemulihan Pariwisata, Bali, Pariwisata Berkelanjutan.