EVALUASI USABILITY APLIKASI GOOGLE FORMULIR UNTUK PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) DI MTsN 1 MAJENE - Rasydianah Rasydianah; Radhiah Radhiah; Badriah Badriah; Nida Nurliani; Kahar Kahar; Firdaus Firdaus (Universitas Patompo, 2023)
Penilaian Akhir Semester (PAS) di MTsN 1 Majene pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 dilaksanakan secara daring untuk mendukung program Digitalisasi Madrasah. Aplikasi yang digunakan dalam Penilaian Akhir Semester adalah Google Formulir. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur usability aplikasi Google Formulir untuk Penilaian Akhir Semester di MTsN 1 Majene. Evaluasi usability menggunakan USE Questionnaire yang meliputi empat aspek yaitu kebermanfaatan (usefulness), kemudahan penggunaan (ease of use), kemudahan cara menguasai (ease of learning), dan kepuasan (satisfaction). Sampel penelitian adalah siswa MTsN 1 Majene berjumlah 172 orang. Data penelitian dianalisis menggunakan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek usability berada pada kategori layak dengan rincian aspek usefulness sebesar 68.21%, aspek ease of use sebesar 70.77%, aspek ease of learning sebesar 72.33%, dan aspek satisfaction sebesar 68.14%. Adapun hasil usability secara keseluruhan sebesar 69.68% dengan kategori layak digunakan.Kata Kunci: Google Form, usability, USE Questionnaire.