Ekstreme Programming untuk Perancangan Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Ciamis - Nanda Adi Pamungkas; Heni Sulastri; Acep Irham Gufroni (Universitas Mulawarman, 2022)
Pariwisata merupakan sektor yang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan menjadi penyumbang devisa negara. Setiap daerah di Indonesia berupaya untuk meningkatkan pendapatan daerahnya melalui sektor pariwisata tidak terkecuali Kabupaten Ciamis. Kabupaten Ciamis merupakan salah satu kabupaten yang sangat gencar meningkatkan sektor pariwisata. Di Kabupaten Ciamis banyak objek wisata yang berpotensi untuk memikat wisatawan, namun objek wisata tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Hal ini dikarenakan Kabupaten Ciamis belum menyediakan informasi yang memadai dan dikemas secara menarik. Oleh karena itu, pemerintah Kabupaten Ciamis memerlukan sebuah media untuk promosi dan penyediaan informasi yang menarik dan akurat. Sistem informasi pariwisata dapat menjadi solusi bagi pemerintah Kabupaten Ciamis untuk menyediakan informasi objek wisata secara menarik dan mendetail. Sistem informasi pariwisata yang dibangun berupa rancangan menggunakan metode Extreme Programming dengan perancangan sistem menggunakan unified modeling language yaitu use case diagram. Hasil pengujian kelayakan rancangan sistem informasi menggunakan metode black-box berbasis survey kepuasaan calon pengguna yang menghasilkan nilai sebesar 71.5%. Berdasarkan nilai skala kepuasan, nilai tersebut menunjukkan bahwa calon pengguna puas terhadap hasil rancangan sistem informasi pariwisata yang telah dibuat.