Efektivitas Ekstrak Gulma dalam Menghambat Penyakit Antraknosa (Colletotrichum sp.) Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) secara In Vitro - Syaifudin, Encik Akhmad; Akhsan, Ni'matuljannah; Aryubi, Achmad (Mulawarman University, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak gulma dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur Colletotrichum sp. dan mengetahui konsentrasi ekstrak gulma yang tepat dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur Colletotrichum sp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda. Penelitian dimulai sejak bulan September sampai bulan Desember 2021. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas kontrol (p0), ekstrak patikan kebo 100 g L-1 (p1), ekstrak patikan kebo 150 g L-1 (p2), ekstrak patikan kebo 200 g L-1 (p3), ekstrak saliara 100 g L-1 (p4), ekstrak patikan kebo 150 g L-1 p5), ekstrak saliara 200 g L-1 (p6), ekstrak kombinasi 100 g L-1 (p7), ekstrak kombinasi 150 g L-1 (p8), ekstrak kombinasi 200 g L-1 (p9 ). Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak patikan kebo dan saliara efektif untuk menghambat pertumbuhan koloni jamur Colletotrichum sp. secara in vitro. Konsentrasi terbaik dalam menghambat pertumbuhan jamur Colletotrichum sp. adalah ekstrak saliara (Lantana camara) 100 g L-1 .