Tanah Berkembang dari Batuan Lumpur dan Pasir untuk Pelapisan Timbunan Bekas Tambang Batubara di Teluk Dalam, Kalimantan Timur - Mulyadi, Mulyadi (Mulawarman University, 2023)
Proses pemindahan regolith dari lokasi tambang batubara ke lokasi pembuangan (disposal) mengakibatkan perubahan bahan pembentuk tanah dan rekonstruksi yang juga mempengaruhi perubahan tubuh tanah dan sifat tanah reklamasi tambang batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tanah pada batulempung dan serpih sebagai material penutup pada umur kurang dari dua tahun, dua sampai lima tahun dan lebih dari lima belas tahun. Profil tanah dibuat berdasarkan umur pembuangan kemudian tanah diamati pada setiap lapisan pada setiap profil. Sampel tanah diambil berdasarkan hasil deskripsi profil lapisan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi dan sifat fisiko-kimiawi pada umur buangan kurang dari 5 tahun relatif tidak teratur karena besarnya pengaruh kegiatan penambangan, sedangkan yang berumur lebih dari 15 tahun faktor pembentuk tanah seperti waktu dan iklim yang menunjukkan telah terjadinya proses pedogenetik.