LITERATURE REVIEW: TRIGGER FACTORS OF STRESS IN PREGNANT WOMEN - Dafiq, Nur; Tesi, Fransiska Fortunata; Mersiona, Hildayati; Sonjaya, Maria M.A; Wahut, Maria F; Elsi, Maria Estiana; Cahaya, Helena Sartika; Numar, Melania Fatima (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2022)
Salah satu perubahan psikologis yang dialami ibu hamil adalah perasaan cemas, takut, bahkan depresi. Stres merupakan respon yang dialami oleh ibu yang menghadapi persalinan yang dimungkinkan oleh adanya perasaan takut menghadapi proses persalinan, terutama ibu yang baru pertama kali mengalami kehamilan (primigravida). Artikel ini merupakan hasil review beberapa artikel dari website seperti Google Scholar, Research Gate. Tujuan penulisan artikel jurnal ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pemicu stres pada ibu hamil dan teknik yang ditawarkan untuk mengatasi stres tersebut. Hasil dari beberapa penelitian menemukan bahwa stres pada ibu hamil dipicu oleh tuntutan yang ditanggung ibu, seperti bertambahnya anak, bertambahnya jumlah kebutuhan yang harus dipenuhi. Selain itu, faktor pencetus lain yang menyebabkan stres pada ibu hamil saat hamil adalah riwayat risiko kehamilan, nilai agama dan dukungan keluarga.