STRATEGI RADIO ELSI FM BUKITTINGGI DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI ERA MILLENIAL STRATEGI RADIO ELSI FM BUKITTINGGI DINA NGAJAGA AYA DI JAMAN MILLENIAL - HANIVA DIANA PUTRI (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Objek kajian dari penelitian ini adalah bagaimana strategi Radio Elsi FM yang merupakan Radio Publik Lokal dalam mempertahankan eksistensinya di era millineal. menggunakan teori strategi Susan Tyler Eastman berupa strategi kesesuaian, startegi kebiasaan, strategi control arus pendengar, strategi penyimpanan sumber-sumber program, dan strategi daya penarik massa di radio elsi Fm dalam upaya mempertahankan eksistensi di era millinel.Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan mengumpulkan data-datanya berupa data primer dan data sekunder. Data primer seperti wawancara langsung dengan pihak manajemen, serta data sekunder berupa alat pendukung seperti dokumentasi, serta data hasil siaran program acara yang ada di radio elsi fm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan berdasarkan teori strategi Susan Tyler Eastman yang diterapkan di radio Elsi Fm Bukittinggi. Menurut peneliti belum maksimal, karena penerapan strategi penyimpanan sumber-sumber program seperti penyimpanan sumber daya manusia, perangkat siaran, serta materi program belum berjalan dengan baik. Meski demikian Radio Elsi Fm tetap bisa dipertahankan pendengar aktif. Radio Elsi Fm juga melakukan strategi yaitu : strategi mempertahankan audience antara lain Bekerja sama dengan PEMDA dan Kominfo utnuk meliput sidang paripurna DPRD, melakukan live report di balai kota . Yang kedua juga ada strategi persaingan dengan usaha sejenis dan media lain, antara lain: membuat website dan streaming radio dengan sasaran prioritas anak muda yang familiar dengan Iptek, menggali iklan lewat website, membuat medsos seperti facebook, instagram, twitter, dan youtube.