Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi dengan Media Audio Visual pada Kelas VIII SMP Negeri 4 Klari - Anisya Tri Rizkia; Wienike Dinar Pratiwi; Roni Nugraha Syafroni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Pembelajaran di kelas sangat membutuhkan media dalam implementasinya. Sehingga penelitian ini menggunakan media audio visual pada pembelajaran menulis teks eksplanasi, karena dengan menggunakan media audio visual pada pembelajaran akan lebih bervariasi. Selain itu, penelitian didasari pada kemampuan menulis peserta didik yang masih sulit untuk mengembangkan sebuah gagasan, ide, dan mengolah informasi yang dilihat. Sehingga, media audio visual menjadi alternatif agar merangsang kemampuan peserta didik dalam mengolah informasi yang akan dituangkan ke dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kelengkapan struktur dan kaidah kebahasaan teks eksplanasi dengan menggunakan media audio visual dan mengetahui hasil akhir pembelajaran menulis teks eksplanasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif karena ingin mendeskripsikan data dan mengetahui hasil akhir pembelajaran menggunakan media audio visual. Subjek penelitian yaitu pada kelas VIII E SMP Negeri 4 Klari tahun ajaran 2021/2022. Objek penelitian ini yaitu mengenai pembelajaran menulis teks eksplanasi dengan media audio visual yang ditulis oleh peserta didik kelas VIII E. Instrumen penelitian menggunakan tes yang berbentuk lembar kerja teks eksplanasi, lembar observasi sebagai pengamatan sikap dan minat peserta didik terhadap pembelajaran menulis teks eksplanasi, dan dokumentasi sebagai bukti yang konkret dilaksanakannya penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif yang hasilnya diperoleh dari tes menulis dan observasi pada saat kegiatan pembelajaran menulis teks eksplanasi sedang berlangsung. Hasil analisis menulis teks eksplanasi dengan media audio visual pada kelas VIII E SMP Negeri 4 Klari menunjukan masih belum mampu mengembangkan ide, gagasa, serta pengetahuan dari visual tayangan video bertema “Tanah Longsor” dengan baik. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan teks eksplanasi, yaitu 1 peserta didik dikategorikan mendapat nilai sangat baik, 10 peserta didik didik dikategorikan mendapat nilai baik, 9 peserta didik dikategorikan mendapat nilai cukup, dan 17 peserta didik dikategorikan mendapat nilai kurang. Pembelajaran menulis teks eksplanasi menggunakan media audio visual pada kelas VIII E SMP Negeri 4 Klari mendapatkan nilai rata-rata secara keseluruhan yaitu 61,92.