Pemantauan dan Pengendalian Pemakaian Energi Listrik Berbasis IoT - Fathu Fathan Mubina; Gaguk Firasanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Alat ukur penggunaan energi listrik pada jaringan listrik dirumah yang biasa disebut kWh meter masih memiliki kekurangan dalam fleksibilitas pemantauannya, karena hanya bisa dipantau ketika melihat pada alat ukur yang terpasang dirumah saja. Agar lebih fleksibel, maka penulis berpikir dengan adanya Internet of Things (IoT) bisa dilakukan penelitian pemantau dan pengendali energi listrik melalui smartphone. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasi dengan metode PZEM-004T sebagai pengukur tegangan, arus, faktor daya, daya aktif, frekuensi, dan energi aktif. Mikrokontroler Nodemcu ESP32 sebagai pemroses data dan sarana komunikasi melalui internet dengan platform blynk yang sebagai media penampil pemantauan data secara online di smartphone, dan relay untuk media pengendali beban listrik. Hasil pengujian pengukuran alat ini memiliki persentase kesalahan error pada tegangan sebesar 0,001%, arus sebesar 0,144%, faktor daya sebesar 0,111%, daya aktif sebesar 0,027%, frekuensi sebesar 0,1%, dan energi aktif 0,053%.