Rancang Bangun Sorter Bottle Berdasarkan Warna Menggunakan Programmable Logic Controller - Muhamad Khoir; Wayan Haarits Setiawan; Agus Setiawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Otomasi industri adalah salah satu realisasi dari pertumbuhan teknologi, serta merupakan alternatif untuk memperoleh sistem kerja yang singkat, akurat, efektif serta efesiensi, sehingga didapat hasil yang lebih baik didalam era industri terbarukan, sistem kendali proses industri biasanya merujuk pada otomasi industri sistem kendali yang dipakai. Salah satu langkah yang bisa dipakai untuk mempersingkat proses produksi penyortiran botol sesuai warna adalah dengan membuat mesin sorter bottle berdasarkan warna menggunakan programmable logic controller mitsubishi FX3S. Mesin sorter bottle berdasarkan warna menggunakan PLC untuk mensortir botol berdasarkan warnanya menggunakan proximity sensor, fiber optik sensor 1 dan fiber optik sensor 2.