Monitoring Daya Listrik Dan Kontrol Beban Di Laboratorium Robotika POLNEP Sebagai Modul Pembelajaran Pendidikan Vokasi Bidang Elektronika Industri - Eko Mardianto; Taufik Muzakkir; Rianda Rianda (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Beban hidup masyarakat dirasakan meningkat akibat kebijakan pemerintah menaikkan harga BBM, sehingga perlu dilakukan penghematan terutama penggunaan energi listrik. Beban listrik dapat dimonitoring dan dikontrol penggunaannya sehingga diperoleh hemat energi. Sasaran tepat dalam memasyarakatkan metode ini melalui pengembangan kurikulum laboratorium mahasiswa sebagai masyarakat dapat menerapkannya dan sekaligus penerapan solar sel, jaringan dc dan beban dc. Metodologi yang digunakan adalah merangcang perangkat keras dan perangkat lunak system monitoring dan kontrol sumber dc dan beban dc. Hasilnya dapat menampilkan grafik sumber energi dan beban harian. Dengan metode tersebut beban listrik dapat diatur terhadap ketersediaan energi listrik yang tersimpan di aki. Monitoring dan kontrol beban menggunakan media Internet of things dan thingspeak menggunakan smartphone. Media ini dapat memonitoring dan mengontrol beban dari jarak jauh.